Bûche praliné
Aujourd'hui, pour les fêtes, je vous propose une recette de bûche façon gâteau roulé : biscuit Joconde, crème praliné et meringue italienne ...
Ingrédients :
- Biscuit Joconde
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- Crème au praliné
- 3 œufs
- 80 g de farine
- 80 g de sucre
- 50 cL de lait
- 50 g de praliné
- 40 cL de crème liquide entière
- Sirop
- 25 cL d'eau
- 65 g de sucre
- 20 g de cacao amer
- Meringue
- 130 g de blancs d’œufs
- 130 g de sucre
- 130 g de sucre glace
Recette :
Biscuit :
- Séparer le blancs des jaunes d’œufs.
- Monter les blancs en neige avec le sucre.
- Ajouter les jaunes et la farine délicatement pour ne pas casser les blancs.
- Étaler sur une feuille de cuisson.
- Enfourner 8 min à 200°C.
Crème praliné :
- Chauffer le lait.
- Pendant ce temps blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine.
- Ajouter le lait sur le mélange œufs/sucre/farine.
- Remettre le tout dans la casserole, et mélanger jusqu'à épaississement et ébullition.
- Ajouter le praliné.
- Verser dans un saladier froid.
- Recouvrir d'un papier film.
- Stocker au froid.
- Quand la crème est froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer.
Sirop :
- Faire bouillir l'eau et le sucre.
- Ajouter le cacao amer.
- Laisser refroidir.
Meringue :
- Monter les blancs en neige. Ajouter 1/3 de sucre au début, 1/3 au milieu et 1/3 vers la fin.
- Arrêter de battre et incorporez le sucre glace à la maryse.
Montage :
- Mettre le biscuit sur un papier sulfurisée ou un torchon.
- Au pinceau, le badigeonner de sirop jusqu'à ce qui devienne "mou" et "pliable".
- Napper à la spatule le biscuit de crème praliné sur une épaisseur de 0.5 cm environ.
- Rouler délicatement en serrant bien.
- Laisser prendre au frais 1 h.
- Décorer la bûche de meringue et la passer au chalumeau (à défaut au four 3 min en position grill)
- Décorer.
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